тел./факс: +375 (17) 501-60-31 эл.почта: belizr@inbox.ru

Буга Светлана Федоровна
(род. 26.12.1937)

Светлана Федоровна БУГА, профессор, доктор сельскохозяйственных наук

Родилась в г. Корюковка Черниговской области Украины. После окончания в 1961 г. Ленинградского сельскохозяйственного института по специальности «учёный агроном по защите растений». Работала в Красноярском крае заведующей Солянским пунктом сигнализации и прогноза. С 1965 по 1968 г. училась в аспирантуре Всесоюзного института защиты растений (ВИЗР). Диссертационное исследование выполняла в лаборатории микробиометода. После окончания аспирантуры и защиты кандидатской диссертации (1969 г.) работала старшим научным сотрудником Минской опытной станции ВИЗР.

В Белорусском научно-исследовательском институте защиты растений работала cо времени его организации в 1971 г. по 2008 г. включительно заведующей лабораторией фитопатологии, с 2009 г. - главным научным сотрудником этой лаборатории.

Под её руководством и непосредственном участии проводились как фундаментальные, так и прикладные исследования наиболее распространенных и вредоносных болезней зерновых культур, имеющих серьезнейшее экономическое значение (корневые гнили, снежная плесень, пыльная и твердая головня, спорынья, фузариозы и септориозы колоса, пятнистости листьев и др.). Уточнялся видовой состав возбудителей, изучались особенности их биологии, позволяющие научно обосновать системы защиты культур. Впервые в СССР в лаборатории фитопатологии была разработана и впоследствии внедрена в хозяйствах республики технология химической защиты озимой ржи от снежной плесени. Большое внимание в исследованиях уделялось комплексам патогенных грибов, вызывающих поражение корневой системы, листового аппарата и колоса, выяснению взаимоотношений почвенных патогенов и растений, изучению роли явления фунгистазиса в ингибировании развития вредных организмов, в частности корневых гнилей различной этиологии. Формирование ассортимента протравителей и фунгицидов для применения на зерновых культурах также является важным направлением ее исследований. Сформулированное автором теоретическое положение о том, что защитные мероприятия должны быть направлены на удлинение предэпифитотической стадии развития патогенов, подтверждено практикой и в настоящее время широко используется при обосновании тактики применения фунгицидов. По результатам многолетних исследований подготовлена и успешно защищена (1988 г.) докторская диссертация на тему: «Особенности формирования эпифитотий наиболее вредоносных болезней ячменя и обоснование системы защиты в условиях Лесостепи и Полесья Белорусской ССР». В 1999 г. ей присвоено ученое звание профессора по специальности «Агрономия».

С. Ф. Буга – автор 8 монографий и более 300 публикаций научного, научно-методического и научно-практического характера и по актуальным вопросам