Назад

СТРУКТУРНЫЕ ПОДРАЗДЕЛЕНИЯ



Лаборатория гербологии


Руководитель: Сорока Людмила Ивановна, кандидат сельскохозяйственных наук
тел.: (375 17) 509-23-08;
Сотрудники: 509-23-09, 509-24-94

 Сорока Людмила Ивановна

Сорока Людмила Ивановна родилась 7 января 1959 г. в д. Большая Быховщина Несвижского района Минской области. В 1976 г. окончила среднюю школу в пос. Рассвет Клецкого района Минской области. В 1976 году поступила в Белорусскую государственную сельскохозяйственную академию на агрономический факультет, который окончила в 1981 году. С июня 1981 г. по направлению МСХ БССР работала в лаборатории энтомологии РУП «Институт защиты растений» НАН Беларуси на должности старшего лаборанта, а с июня 1983 г. – старшим агрономом лаборатории борьбы с сорной растительностью (ныне лаборатория гербологии). С октября 1988 г. – младший научный сотрудник, с апреля 1988 г. – научный сотрудник и с июля 2000 г. – старший научный сотрудник, с 2005 г. – ведущий научный сотрудник этой же лаборатории. В 2004 г. защитила кандидатскую диссертацию по теме: «Агробиологическое обоснование химической системы защиты посевов овса от сорных растений в Беларуси». С 2011 г. – руководитель лаборатории гербологии.



Историческая справка. Лаборатория гербологии была образована 4 января 1979 г. Большую роль в организации и становлении лаборатории сыграл Александр Федорович Богдановский, который руководил ее с момента образования. Первыми сотрудниками были А.С. Андреев, А.А. Ивашкевич, В.С. Терещук. Были определены основные направления лаборатории, которые остались актуальными и до настоящего времени. Исследования были начаты с зерновой культуры – ячмень. С приходом в лабораторию С.В. Сороки, Л.И. Сорока, Г.П. Романюка, С.А. Колесник объемы работ и круг культур расширились.
С 1980 г. возглавлял лабораторию Александр Степанович Андреев, с 1994 г. – Сергей Владимирович Сорока, которым в 1990 г. была защищена первая в лаборатории кандидатская диссертация. Впоследствии результаты своих исследований были изложены в кандидатских диссертациях В.С. Терещуком, Т.Н. Лапковской, Л.И. Сорока, а также представителями нового поколения ученых Е.А. Якимович, Р.В. Корпановым.
С 2003 г. по начало 2011 г. руководителем лаборатории являлась Т.Н. Лапковская. В настоящее время исследования проводятся на озимых и яровых зерновых культурах, зернобобовых, кукурузе, льне-долгунце, лекарственных и пряно-ароматических травах, клюкве крупноплодной и др. В связи с увеличением объемов исследований коллектив лаборатории пополняется и новыми сотрудниками: Н.В. Кабзарь, А.В. Сташкевич, О.К. Лобач, Н.С. Сташкевич, А.С. Пестерева, Т.А. Ступакевич.



Направление работы:
- изучение ареалов распространения сорных растений, влияние антропогенного воздействия на динамику их численности;
- изучение взаимоотношений культурных и сорных растений в агроценозах, определение порогов и критических периодов вредоносности сорняков;
- оценка эффективности новейшего ассортимента гербицидов;
- разработка систем рационального применения гербицидов в интегрированной системе защиты основных сельскохозяйственных культур


Перспективы исследований:
- Разработка баз данных по биологии, фенологии, распространению и вредоносности до-минирующих и новых видов сорных растений, позволяющих экономически и экологически усовершенствовать технологию защиты сельскохозяйственных культур.

- Составление прогноза засоренности посевов основных сельскохозяйственных культур в связи с потеплением климата.

- Разработать ресурсосберегающие экологически безопасные технологии защиты озимых и яровых зерновых культур, кукурузы, люпина и льна-долгунца от сорной растительности с использованием гербицидов отечественного производства.

- Оценка чувствительности культурных и сорных растений к гербицидам и их препара-тивным формам с целью создания рациональных технологий применения гербицидов нового поколения.

- Формирование ассортимента гербицидов для защиты посевов ярового тритикале, озимо-го ячменя, лекарственных трав, гречихи и других культур.

- Поиск и отбор гербицидов по борьбе с борщевиком Сосновского с целью предотвраще-ния его распространения на землях несельскохозяйственного пользования, вне населенных пунктов и в населенных пунктах.