тел./факс: +375 (17) 501-60-31 эл.почта: belizr@inbox.ru















Назад

СТРУКТУРНЫЕ ПОДРАЗДЕЛЕНИЯ



Лаборатория защиты плодовых культур


Заведующий лаборатории: Комардина Вероника Семеновна, кандидат биологических наук
тел.: (375 17) 501-62-32
Сотрудники:(375 17) 501-60-32, 501-60-86

Комардина Вероника Семеновна


Историческая справка. Организована в 1974 году. В течение 16 лет её возглавляла кандидат с.х. наук Болотникова Валентина Васильевна. С 1991 по 2005 год лабораторией руководил кандидат с.х. наук Супранович Ромуальд Владимирович, с 2005 по 2014 гг. лабораторию возглавляла кандидат биол. наук Колтун Наталья Евгеньевна. Большой вклад в развитие лаборатории внесли доктор биологических наук Л.Н. Григорцевич, кандидаты с.х. наук Р.В. Супранович, Л.Н. Новицкая, С.И. Ярчаковская, кандидаты биол. наук Н.Е.Колтун, Р.И. Плескацевич, В.С. Комардина. По вопросам защиты сада и ягодников от вредителей и болезней подготовлены и успешно защищены пять кандидатских диссертаций.



Основные направления работы:
- проведение исследований по сравнительной оценке фитосанитарного состояния молодых и плодоносящих насаждений семечковых, косточковых и ягодных культур в условиях изменения климата и интенсификации отрасли, определение видового состава, возбудителей болезней, вредителей и сорняков, изучение чувствительности доминантных видов фитофагов и фитопатогенов к химическим и биологическим препаратам и разработка комплекса мероприятий по их защите от основных вредных организмов;
- изучение закономерностей структурных изменений вредной биоты косточковых и семечковых культур под влиянием биотических и абиотических факторов;
- усовершенствование и разработка технологий защиты питомников плодовых и ягодных культур от доминантных вредных организмов для закладки крупнотоварных и сырьевых садов;
- изучение влияния процессов механизации выращивания плодовых и ягодных культур на распространенность и вредоносность фитофагов и фитопатогенов и усовершенствование на этой основе технологий их защиты, обеспечивающих максимальную полноту съема и сохранность продукции.