Заведующий лаборатории: Мышкевич Екатерина Александровна, кандидат сельскохозяйственных наук
тел.: +375 17 501-60-49; E-mail: e.myshkevitch@yandex.ru;
Сотрудники: +375 17 501-60-72; +375 17 501-62-21;

Мышкевич Екатерина Александровна

Мышкевич Екатерина Александровна родилась 8 апреля 1985 года в д. Добрая Горецкого района Могилевской области. В 2007 году с отличием окончила агроэкологический факультет УО "Белорусская государственная сельскохозяйственная академия" по специальности защита растений и карантин. В этом же году поступила в аспирантуру при институте РУП «Институт защиты растений». В 2013 году успешно защитила диссертационную работу на тему «Обоснование мероприятий по снижению вредоносности сорных растений в посевах гороха овощного в Беларуси». С 2015 по 2020 годы работала ведущим научным сотрудником лаборатории защиты кормовых и технических культур. С января 2021 года руководит лабораторией динамики пестицидов.

Историческая справка: Лаборатория динамики пестицидов была создана в 1974 году в связи с необходимостью формирования эффективного и безопасного ассортимента средств защиты растений в стране. Со дня организации по 2002 год лабораторией заведовал кандидат сельскохозяйственных наук Алеиз Францевич Скурьят. В 2003 г. к лаборатории была присоединена лаборатория технологии производства и применения пестицидов, возглавил ее кандидат биологических наук Петр Михайлович Кислушко и руководил лабораторией до 2020 г. Сотрудниками лаборатории проведен большой цикл исследований по изучению динамики и метаболизма пестицидов, применяемых в интегрированных системах защиты картофеля, зерновых, технических, овощных, плодово-ягодных, кормовых и других сельскохозяйственных культурах с целью их безопасного применения. Исследовалось поведение пестицидов в растениях и почве, их влияние на микрофлору почвы, а также роль микроорганизмов и других факторов в детоксикации отдельных стойких пестицидов. В результате проведенных исследований в период 2015-2020 гг. адаптировано и разработано 44 методики определения остаточных количеств пестицидов в растениях, почве и воде с использованием газовой и жидкостной хроматографии. Подготовлено 680 отчетов по определению остаточных количеств пестицидов на более 35 культурах. Особо значимое достижение − получен Евразийский патент № 014987 «Фунгицидный состав и способ его получения».

Направление работы:
- разработка и адаптация методик определения остаточных количеств пестицидов;
- изучение динамики и содержания остаточных количеств пестицидов в продукции растениеводства и объектах окружающей среды;
- создание новых экологически безопасных средств защиты растений на основе использования местного сырья.

Сотрудники лаборатории:

Кислушко Петр Михайлович
ведущий научный сотрудник
Подробнее

В 1972 году окончил биолого-химический факультет Гродненского госпединститута. С 1973 по 1975 гг. проходил аспирантскую подготовку при Белорусском НИИ земледелия. В октябре 1977 г. защитил кандидатскую диссертацию. В феврале 1978 г. ВАК СССР присудил ученую степень кандидата биологических наук, а в августе 1982 г. – ученое звание «старший научный сотрудник» по специальности «физиология растений». В РУП «Институт защиты растений» работает с 1976 г. С января 2003 по декабрь 2020 г. руководил лабораторией динамики пестицидов.

Арашкович Светлана Анатольевна
научный сотрудник
Подробнее

В 2006 г. окончила факультет естествознания УО «Белорусский государственный педагогический университет им. Максима Танка» с присвоением квалификации «Преподаватель (учитель) биологии и химии». С 2006 г. по 2009 г. работала учителем биологии в ГУО «Гатовская общеобразовательная средняя школа».

С 2009 г. по 2013 г. работала главным инженером-химиком-государственным инспектором контрольно-токсикологической лаборатории ГУ «Главная государственная инспекция по семеноводству, карантину и защите растений».

С 2013 г. принята на работу в РУП «Институт защиты растений» на должность младшего научного сотрудника лаборатории динамики пестицидов, в 2015 г. окончила УО «Белорусский государственный институт повышения квалификации и переподготовки кадров» с присвоением квалификации «Специалист по стандартизации и качеству». С мая 2017 г. и по настоящее время научный сотрудник лаборатории динамики пестицидов, с 2018 г. проходит обучение в аспирантуре в форме соискательства по теме: «Эколого-токсикологическое обоснование применения средств защиты растений на горохе овощном».

Является автором и соавторам более 12 научных работ. С 2019 г. председатель Первичной профсоюзной организации РУП «Институт защиты растений».

Поплевко Вероника Леонидовна
Подробнее

В 2015 году закончила химический факультет Белорусского государственного университета по специальности «Химия (охрана окружающей среды)». После окончания университета принята на работу химиком в лабораторию динамики пестицидов. В 2018 г. переведена на должность младшего научного сотрудника. В 2021 г. - на должность научного сотрудника. Является автором и соавтором 2-х научных работ.

Кузмицкая Анастасия Александровна
младший научный сотрудник
Подробнее

В 2018 г. закончила химический факультет «Белорусский государственный университет» по специальности «Научно-производственная деятельность». В том же году начала работать химиком в лаборатории динамики пестицидов. В 2020 г. переведена на должность младшего научного сотрудника. Является автором и соавтором 2-х научных работ.

Лосева Мария Петровна
Подробнее

В 2018 г. закончила факультет технологии органических веществ, материалов и изделий УО «Белорусский государственный технологический университет» по специальности «Биотехнология». В том же году начала работать химиком в лаборатории динамики пестицидов. В 2020 г. переведена на должность младшего научного сотрудника. Является автором и соавтором 2-х научных работ.