Амбросов Антон Лаврентьевич
(16.06.1912 - 06.02.1984)
Антон Лаврентьевич Амбросов - профессор, член-корреспондент АН Беларуси, доктор биологических наук,
пройдя большой жизненный путь, оставил заметный след в белорусской науке. Выходец из семьи крестьянина-бедняка деревни Дреколье Витебского района, он окончил Ленинградский сельскохозяйственный институт и работал агрономом по защите растений в Куйбышевской области, а затем с 1937 по 1938 гг. - научным сотрудником Белорусской государственной селекционной станции. В начале Великой Отечественной войны был эвакуирован в Оренбургскую область, где работал главным агрономом Тоцкого райзо. Вся послевоенная жизнь Антона Лаврентьевича связана с развитием белорусской сельскохозяйственной науки. Под его руководством была восстановлена Ганусовская сельскохозяйственная опытная станция, разрушенная немецко-фашистскими оккупантами. В период работы на станции (1944-1951 гг.) Антон Лаврентьевич подготовил и защитил кандидатскую диссертацию на тему «К вопросу о повышении болезнеустойчивости картофеля». В дальнейшем (1951-1956 гг.) А.Л. Амбросов возглавлял Управление сельскохозяйственной пропаганды Барановичского, Молодечненского облсельхозуправлений и Управление сельскохозяйственной науки Министерства сельского хозяйства БССР.
Особый вклад в науку А.Л. Амбросов внес, возглавляя с 1956 по 1971 гг. отдел защиты растений в Белорусском НИИ плодоовощеводства и картофеля. Здесь под его руководством и при непосредственном участии были изучены биологические свойства возбудителей распространенных в Беларуси вирусных болезней картофеля, организовано изготовление диагностических антисывороток для идентификации вирусов, разработаны мероприятия для получения высококачественного семенного материала. Основываясь на теоретических положениях о тесном взаимодействии в системе растение-хозяин – фитопатоген – среда было доказано, что с помощью таких агротехническх приемов, как условия питания, густота и глубина посадки клубней можно изменять болезнеустойчивость растений и воздействовать на фитосанитарное состояние посевов. Важнейшим итогом проведенной работы явилась защита в 1967 г. докторской диссертации, в которой изложены научные принципы выращивания здорового семенного картофеля.
В полную силу организаторские способности Антона Лаврентьевича Амбросова раскрылись при организации Белорусского научно-исследовательского института защиты растений, директором которого он являлся на протяжении восьми лет. Ныне - это РУП «Институт защиты растений» Научно-практического центра НАН Беларуси по земледелию. А.Л. Амбросов многое сделал по формированию кадрового и научного потенциала вверенного ему в руководство института.Возглавляя лабораторию вирусологии в Институте защиты растений, ему удалось сформировать целую школу фитовирусологов. По истечении многих десятилетий нельзя не осознавать, что его научная мысль в понимании значимости вирусов растений была устремлена далеко вперед. Это определило столь широкомасштабное их изучение в 70-80-ые гг. прошлого века при его непосредственном участии и руководстве не только в культуре картофеля, но и на люцерне, клевере, люпине, плодово-ягодных культурах. Большой вклад в развитие фитовирусологических исследований в Беларуси под руководством А.Л. Амбросова внесли такие ведущие ученые Института защиты растений, как Ж.В. Блоцкая, С.В. Бадяй, Л.А. Соколова, Я.В. Соболь, О.С. Мерцалова, Т.Е. Полякова, Л.Я. Давидчик, Н.М. Жуков, А.С. Якушева, О.В. Щуцкая, Е.И. Иоселевич, В.Д. Свирид и др.
Под руководством А.Л. Амбросова выявлено видовое разнообразие вирусов, их специализация и структура, характер взаимодействия с растением-хозяином и факторы, определяющие сохранение и распространение вирусной инфекции в агробиоценозах. Для создания вирусоустойчивых сортов картофеля предложены инфекционные фоны, учитывающие штаммовое разнообразие и изменение вирулентности вирусов; биохимический (А.с. № 1009348, А.Л. Амбросов, О.В. Щуцкая, Е.И.Иоселевич, 1982) и цитологический (А.с. № 1107790, А.Н. Палилова, Ж.В. Блоцкая, Е.И. Люлькина, 1985) способы оценки устойчивости картофеля к вирусам; источники и доноры устойчивости картофеля к вирусным болезням, выделенные на основе усовершенствованных методов их оценки (Ж.В. Блоцкая).
Весьма важны для защиты картофеля от вирусных болезней проводимые под руководством профессора Амбросова А.Л. афидологические исследования видового состава тлей-переносчиков вирусной инфекции, в результате которых были выявлены доминантные виды, изучена их биология и экология, региональное распределение, вирофорные свойства, сопряженность динамики численности с ростом и развитием растений-хозяев, усовершенствован ассортимент афицидов, определены приемы, способы и условия их применения против тлей-переносчиков (Т.Е. Полякова, М.И. Жукова). Противовирусные мероприятия остаются одним из ведущих блоков интегрированной защиты картофеля от вредителей, болезней и сорняков в технологиях получения здоровых сортовых семян.
Антон Лаврентьевич Амбросов – соавтор таких сортов картофеля, как Темп, Огонек, Белорусский крахмалистый, Кандидат. Признанием научного вклада в развитие сельскохозяйственной науки и производства явилось присуждение А.Л. Амбросову в 1974 г. Государственной премии СССР.
А.Л. Амбросов много времени уделял подготовке кадров высшей квалификации. Под его руководством 10 аспирантов подготовили и защитили кандидатские диссертации. Нельзя не отметить, что своим ученикам Антон Лаврентьевич представлял широкое поле для самостоятельной работы, одновременно требуя от них инициативы, изобретательности, развития настойчивости в преодолении препятствий, что, пожалуй, для исследователя, особенно начинающего, было чрезвычайно важно.
Антон Лаврентьевич пользовался заслуженным авторитетом среди ученых, выполняя большую общественную работу. Он был членом бюро Отделения биологических наук АН Беларуси, членом комиссии по вирусным болезням Отделения защиты растений ВАСХНИЛ, заместителем председателя секции растениеводства и защиты растений Западного отделения ВАСХНИЛ, заместителем председателя Президиума Белорусского республиканского общества по охране природы, членом Президиума Белорусского республиканского правления НТО сельского хозяйства.
Активная научная, трудовая и общественная деятельность А.Л. Амбросова была отмечена орденами Трудового Красного Знамени, «Знак Почета», медалями «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «Двадцать лет победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «Ветеран труда», «В ознаменование столетия со дня рождения В.И. Ленина», Почетными грамотами Верховного совета БССР.
Говоря о трудовой, научной и общественной деятельности Антона Лаврентьевича Амбросова, нельзя не остановиться на выдающейся черте его характера, делающей его дорогим и незабвенным для очень, очень многих и далеко не одних только его учеников. Это его всегдашняя готовность употребить свое влияние на помощь окружающим. В нем была так сильна эта готовность помочь, что он в очень многих случаях сам шел навстречу, не ожидая просьб. Он всегда был отзывчив и внимателен к молодым исследователям, вступающим на дорогу науки, поддерживал и ободрял их, любил справедливость в суждениях и прямоту. Покоряла его мудрость, простота, доброжелательность, доступность, большая человеческая доброта. Будучи заведующим лаборатории вирусологии Института защиты растений, Антон Лаврентьевич вносил гармонию в научный коллектив лаборатории, которая заключалась в дружной, творческой, напряженной работе ученых всех поколений: старшего, среднего и научной молодежи. Он обладал даром трезвой, реалистической оценки действительности и всегда предостерегал от излишней поспешности в науке, преувеличения имеющихся возможностей, построения нереальных планов.
Антон Лаврентьевич глубоко понимал настоятельную необходимость тесного сближения исследователей, работающих в области фитовирусологии. Им были налажены тесные контакты с ведущими вирусологами практически всех республик бывшего Советского Союза. Сближаясь с людьми, он приобретал как в Беларуси, так и далеко за ее пределами все новых и новых друзей, соратников, единомышленников. На долгие годы наиболее теплые, дружеские отношения сохранились у него с крупным ученым-фитовирусологом, доктором биологических наук, заслуженным деятелем науки, руководителем лаборатории вирусологии Всероссийского НИИ защиты растений (ВИЗР) Юрием Ильичем Власовым.
Антон Лаврентьевич Амбросов, один из виднейших представителей передовых белорусских ученых, пронес через всю свою жизнь преданность и верность науке. Он оставил богатейшее наследство - Институт защиты растений, для организации которого он приложил немало усилий. И в этом наследстве наиболее крупным памятником являются научные труды ученого. В его научном творчестве – работы, посвященные различным проблемам сельскохозяйственной вирусологии, иммунитета и защиты растений. Основные его монографии «Вирусные болезни картофеля и методы выращивания здоровых семенных клубней» (Минск, 1964), «Вирусные болезни картофеля и меры борьбы с ними» (Минск, 1975) - это источник и фундамент фитовирусологических знаний, на который можно надежно опереться и начинающему, и достаточно опытному фитовирусологу, биологу, селекционеру, агроному-семеноводу при решении проблемы вирусных болезней в селекции и семеноводстве картофеля.
Заданное А.Л. Амбросовым направление безвирусного растениеводства (создание вирусоустойчивых сортов, производство на оздоровленной основе семенного и посадочного материала картофеля, многолетних бобовых трав, плодово-ягодных и зернобобовых культур) с успехом развивается не только в Институте защиты растений, но и в Научно-практическом центре НАН Беларуси по картофелеводству и плодоовощеводству, Институте генетики и цитологии НАН Беларуси, Гродненском зональном научно-исследовательском институте сельского хозяйства и других научных учреждениях.
Необходимо отметить, что несмотря на 30—летнюю историю развития семеноводства картофеля в Беларуси на оздоровленной основе с применением методов культуры ткани, иммуноферментной диагностики вирусной инфекции и микроклонального размножения оздоровленного материала в культуре in vitro, проблема вирусных болезней, затрагивающая урожайные свойства и семенные качества клубней, а также сортовые качества посадок, не утратила своей актуальности. Как показывают проводимые в Институте защиты растений мониторинговые исследования, различия в сортовых качествах посадок картофеля по фактору вирусных болезней обусловлены не столько зоной его выращивания (по областям), сколько уровнем оздоровления сорта и степенью его вирусоустойчивости. По результатам многолетнего фитовирусологического контроля элитных семян картофеля, производимых субъектами элитного семеноводства, на ряде районированных сортов устойчиво сохраняется низкий уровень распространенности вирусных болезней. Среди сортов ранней группы спелости к таковым относится Дельфин, среднеранних – Сантэ, среднеспелых – Скарб, Талисман, среднепоздних – Журавинка, поздних – Атлант, Орбита, Здабытак.
А.Л. Амбросов никогда не признавал науки только для науки, а считал, что ее достижения должны идти на вооружение практики действенными методами защиты сельскохозяйственных растений от вирусных инфекций. Что касается защиты картофеля от вирусных болезней, то основы ряда профилактических и оздоровительных приемов он заложил в своих работах. В результате продолжения и расширения исследований в этом направлении в настоящее время производству предложен комплекс мер, основанных на знании путей распространения вирусной инфекции. К их числу относятся:
- совершенствование сортового состава с приоритетным выбором вирусоустойчивых сортов;
- использование для производства элиты здоровых оригинальных семян;
- обеспечение пространственной изоляции от посадок более низких категорий или продовольственных;
- создание условий, способствующих быстрому росту и развитию в начале вегетации (предпосадочный прогрев, проращивание, обработка росторегуляторами или имуностимуляторами) для выбраковки больных клубней, ускорения роста и развития растений с целью усиления возрастной устойчивости и возможного удаления источников инфекции до массового лета тлей;
- сбалансированные оптимальные дозы удобрений особенно по азоту, поскольку при его избытке затормаживается наступление возрастной устойчивости и ускоряется переход вирусов из ботвы в клубни, маскируются симптомы болезней, увеличивается плодовитость тлей;
- регулярные ранние фитопрочистки для максимального снижения источников инфекции;
- контроль тлей-переносчиков вирусной инфекции с использованием препаратов афицидного действия для предпосадочной обработки клубней или по вегетирующим растениям для ограничения распространения энтомофильных вирусов;
- содержание посадок в чистом от сорняков состоянии из-за возможной резервации в них вирусов картофеля;
- удаление ботвы с учетом динамики лета тлей-переносчиков вирусной инфекции и товарности семенных клубней для ограничения перехода вирусов из ботвы в клубни.
В фитовирусологии, основателем и непререкаемым авторитетом которой в республике по праву является Антон Лаврентьевич Амбросов, еще так много теоретических глубин и беспредельно широких возможностей для умелого использования и творческого развития большого и многогранного его научного наследия. Его образ как дальновидного ученого, человека прекрасных душевных качеств, усмотревшего перспективу развития в Беларуси сельскохозяйственной фитовирусологии – одного из сложнейших направлений защиты растений, зовет к самоотверженной научно-практической работе в этой области для обеспечения фитосанитарной и продовольственной безопасности нашей страны.