Назад
История защиты растений
Историю защиты растений от вредителей, болезней
и сорняков можно поделить на 7 периодов:
1777-1860гг., 1861-1894гг., 1895-1904гг., 1905 -1917гг.,
1917-1941гг., 1945-1970гг. и современный этап с 1971 года.
В период с 1771 года по 1860 год защита растений как наука делала малые шаги и была связана с работой Свободного экономического общества, где печатались в основном более значимые научные статьи.
Это общество существовало 150 лет (1765-1915). «Свободным» оно было названо Екатериной II в знак того, что оно не подчінялось ні какому ведомству. Основано оно было для «распространения в государстве полезных для земледелия и промышленности сведений». За период своего существования 280 томов «Трудов Свободного экономического общества», объявило более чем 200 конкурсов на сельскохозяйственные темы. На страницах журнала обсуждались и вопросы защиты растений, севооборота, приводились выводы экспертиз семян зерновых и других растений.
С 1825 по 1841года в Витебске существовало Белорусское свободно-экономическое общество, главная цель его являлась улучшение сельского хозяйства Беларуси. В обществе была опытная ферма. Однако общество и его ферма через 15 лет распалось.
Много страниц развитию сельского хозяйства, в том числе защите растений от вредителей и болезней было посвящено в «Журнале Министерства государственных имуществ», который выдавался в Петербурге с 1841 по 1864 года, а с 1865 по 1916 под названием «Сельское хозяйство и лесоводство».
В середине XIX века на страницах нескольких журналов, таких как «Журнал Министерства государственных имуществ» и «Недельный журнал Царства Польского», велась дискуссия о выращивании картофеля, ее болезни и мероприятиях борьбы с ними на территории Беларуси в Витебской и Могилевской губерниях.
Делали так же сельскохозяйственный выставки, где показывали сельскохозяйственные изготовления и обсуждали разные вопросы, в том числе сельскохозяйственное образование, передовой опыт выращивания и защиту разных растений.
Первые исследования по защите сельскохозяйственных растений от болезней и вредителей были сделаны на Беларуси на опытных полях учебной фермой Горы-Горецкого сельскохозяйственного института.
Этот институт – первое высшее учебное учреждение сельскохозяйственного профиля на Беларуси и в Российской империи. Институт был открыт в Городе Горки Могилевской области с 1848 по 1864 года (в 1964 году был переведен в Петербург), а потом при советской власти с 1919 по 1925 годы. В 1925 году на базе его создана Белорусская сельскохозяйственная академия.
В середине XIX в институте были зоологический, анотомический мезеи, музей сельскохозяйственных машин, ботанический сад (коллекция около 4000 растений), библиотека (более 7000 томов). Итоги первых научных исследований по защите растений (раковые болезни яблони, болезни картофеля и др.) напечатаны в 1852-1857 годы в «Записках Горы-Горецкого земледельческого института». В этих «Записках…» также печатались отчеты о наблюдениях за огородными и другими культурами, в них отмечали развитие вредителей и болезней и меры борьбы с ними, в основном механические. Каждый год регистрировали появление вредителей на капусте и зерновых культурах. В «Записках…» размещали отчеты о выставках сельскохозяйственных изделий, отчеты о путешествиях учителей и студентов по стране и за ее границами, где они знакомились с научными исследованиями, которые потом внедряли на свои фермы и среди крупных прогрессивных хозяйств Беларуси.
Более широкое и углубленное изучение разных проблем защиты растений относится к послевоенному периоду. В это время (1941-1971гг.) в работе принимают участие научные работники института АН БССР (биологии, экспериментальной ботаники, зоологии, центральный ботанический сад и др.), организуются новые институты (земледелия, плодоводства, овощеводства и картофеля). Исследовательская работа ведется и на кафедрах высших учебных заведений (БСГА, Гродненский СГИ, БГУ). Работают также областные сельскохозяйственные опытные станции.
Основными темами исследований являются вопросы защиты зерновых, кормовых, льна, картофеля, огородных и плодовых культур от вредителей и болезней, биологический метод защиты растений, получение безвирусного семенного материала картофеля и других культур. Разработки по усовершенствованию методов выявления и оценки селекционного материала, использование комплексных инфекционных фонов помогли создать доноров устойчивости картофеля, люпина, льна к болезням и передать их селекционерам.
В 1969 году был выдан справочник по защите сельскохозяйственных растений от вредителей и болезней, в написании, которого участвовали наиболее известные ученые Беларуси.
В это время практическая служба защиты растений состояла из отдела защиты растений МСГ БССР, областных и районных станций защиты растений, трех лабораторий биометода (Минской, Гомельской и Могилевской), Республиканской лаборатории прогнозов и пунктов сигнализации и прогнозов в областях и районах.
В 1960 году было организовано 40 межрайонных хозрасчетных отрядов, которые выполняли более половины работ в колгасах и совгасах по борьбе с вредителями, болезнями и сорняками. К 1971 году объемы использования средств защиты растений достигли 3,8 млн. гектаров.